Wasserhärte Prinzip Trinkwasser lässt sich entsprechend dem Anteil der (vor allem) Calcium- und Magnesiumsalze in hartes und weiches Wasser einteilen. Diese Wasserhärte wird einfach und schnell mit einem Wasserhärte-Teststreifen bestimmt. Die (technische) Bedeutung der Wasserhärte liegt daran, dass aus hartem Wasser beim Erhitzen Kalk (Kesselstein) ausfällt und so die Waschwirkung mindert. Hierdurch steigt der Energiebedarf beim Waschen, was in diesem Versuch anhand der Schaumbildung untersucht wird. Vorteile - Besonders leicht verständliche und didaktisch aufbereitete Versuchsbeschreibung (Eingangsfrage, Alltagsbezug etc.)
- Darstellung der abgedeckten prozessbezogenen sowie inhaltsbezogenen Kompetenzen direkt beim Versuch
- Lehrplankonform
- Zukunftsorientiert unterrichten: Einbindung in den digitalen naturwissenschaftlichen Unterricht mit Tablets möglich
Bechergläser, Boro, niedrige Form, diverse Größen
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46054-00
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2
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Messzylinder, Kunststoff (PP), hohe Form, 25 ml
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36635-00
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1
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Reagenzglas, Laborglas, 100 Stk., verschiedene Größen
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37656-10
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1
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Gummistopfen 12,5/16,5 mm, ohne Bohrung
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39249-00
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3
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Reagenzglashalter bis d = 22 mm
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38823-00
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1
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Löffelspatel, Stahl, l = 210 mm
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40874-00
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1
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Pipetten mit Gummikappe, Laborglas, l = 80 mm, 10 Stück
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47131-01
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1
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Glasrührstab, Boro, l = 200 mm, d = 5 mm
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40485-03
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1
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Reagenzglasgestell, 6 Bohrungen, d = 22 mm, Holz
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37685-11
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1
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Schutzbrille "classic" - OneSize, Unisex
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39316-00
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1
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Laborschreiber, wasserfest, schwarz
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38711-00
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1
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AQUADUR-Teststäbchen Wasserhärte, 100 Teststäbchen
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47020-01
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1
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Wasser, destilliert, 5 l
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31246-81
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1
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