Prinzip
Untersuchung des Temperaturanstiegs bei der Vergärung von Zucker durch Hefezellen. Der Versuch erlaubt es, auf die metabolischen Prozesse wie Glycolyse, Vergärung, aerobe und anaerobe Atmung und den Pasteureffekt einzugehen.
Vorteile
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Besonders verständliche und didaktisch aufbereitete Versuchsbeschreibung (Alltagsbezug etc.) inkl. Protokollfragen.
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Zukunftsorientiert unterrichten: Einbindung in den digitalen naturwissenschaftlichen Unterricht mit Tablets oder Smartphones.
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Erhöhte Motivation bei Schüler/innen durch Nutzung der intuitiven measureAPP.
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Steigerung der Medienkompetenz.
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Kompakter, leicht transportierbarer Versuchsaufbau
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Für Demoversuche und Praktikumsversuche gleichermaßen geeignet
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Flexible Versuchsdurchführung dank drahtloser Datenübertragung
Aufgaben
- Darstellung des Temperaturanstiegs als Folge der Vergärung von Zucker durch Hefe
- Vergleich der Temperaturkurven der Proben mit und ohne Hefe
Lernziele
- Glycolyse
- Hefevergärung von Zucker
- Temperaturmessung
- Atmungsenergie