Prinzip
Beheizte Proben werden in ein Kalorimeter, das mit niedriger temperiertem Wasser gefüllt ist gegeben. Die Wärmekapazität der Probe wird aus dem Anstieg der Temperatur des Wassers bestimmt.
Vorteile
- Kompakter, leicht transportierbarer Versuchsaufbau
- Gleichermaßen als Praktikums- und Demonstrationsversuche geeignet
Aufgaben
- Bestimmung der Wärmekapazität des Kalorimeters durch das befüllen mit heißem Wasser und Bestimmung des Temperaturanstiegs.
- Bestimmung der spezifischen Wärmekapazität von Aluminium, Eisen und Messing.
- Überprüfung des Gesetzes von Dulong Petit mit Hilfe der Ergebnisse dieses Experimentes.
Lernziele
- Mischung Temperatur
- Siedepunkt
- Dulong Petit-Gesetz
- Gitterschwingung
- Innere Energie
- Debye-Temperatur
(Bitte beachten: Versuchsbeschreibung nur in englischer Sprache erhältlich)