Prinzip
Ethanol ist eine der bekanntesten Vertreter aus dem Bereich der organischen Chemie. Im Labor kann Ethanol durch die alkoholische Gärung dargestellt werden. Dazu wird in diesem Schülerversuch zuckerhaltige Lösung mit Hilfe von Hefe vergärt, dabei wird der Zucker durch Hefepilze zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid abgebaut. Die enzymatische Hefegärung verläuft nach folgender Reaktionsgleichung: C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
Bei der Versuchsdurchführung lässt sich beobachten, dass die zuckerhaltigen Lösungen durch die Hefelösung trüb gefärbt werden. Nach einigen Stunden bildet sich an der Oberfläche der Lösungen Schaum, durch das Gärröhrchen entweichen Gase, die das Kalkwasser trüben (Nachweis der Kohlenstoffdioxidbildung)
Vorteile
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Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Organische Chemie - Alkohole, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe
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Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
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Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
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Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur