Prinzip
Ameisensäure ist die "einfachste" Alkansäure" und besitzt breite Anwendungsgebiete. In diesem Schülerversuch wird dabei die Wirkung von Ameisensäure auf Gärungs- oder Fäulnisprozesse untersucht. Dabei zeigt sich, dass Ameisensäure das Wachstum von Bakterien und Pilzen hemmt und wird daher auch als Konservierungsmittel für Lebensmittel eingesetzt.
Vorteile
-
Fachübergreifender Versuch, der auf anschauliche Weise die Bedeutung von Chemikalien auf biologische Prozesse zeigt
-
Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Organische Chemie - Alkansäuren, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe
-
Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
-
Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
-
Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur