Prinzip
Fette spielen bei der gesunden Ernährung eine wesentliche Rolle. Was versteht man unter gesättigten und ungesättigten Fettsäuren? Fette sind Ester aus Glycerin und verschiedenen Fettsäuren. Durch Laugen werden Fette in ihre beiden Bestandteile Glycerin und Fettsäuren gespalten. Die Fettsäuren bilden mit den Natriumionen Seifen. Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol der zum Aldehyd oxidiert werden kann und dann mit Schiffs Reagenz eine positive Reaktion zeigt. In diesem Versuch werden die beiden Verbindungen nachgewiesen, aus denen Fette zusammengesetzt sind.
Vorteile
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Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Lebensmittelchemie - Eiweiße, Fette und Genussmittel, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe
- Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
- Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
- Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur