Reduzierende Wirkung der Glucose

Artikel-Nr.: P7186900 | Typ: Experimente

10 Minuten
20 Minuten
Klasse 7-10 , Klasse 10-13
mittel
Schüler
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Set Schülerversuche Lebensmittelchemie für 39 Versuche, TESS advanced Chemie FCH

Artikel-Nr.: 25306-88 | Typ: Set

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Digitalset Schülerversuche Lebensmittelchemie für 39 Versuche, TESS advanced Chemie FCH

Artikel-Nr.: 25306-88D | Typ: Set

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Prinzip

Die Aldehydgruppe der Glucose kann mit Silbernitrat, Fehlingscher Lösung und Methylenblau nachgewiesen werden. In basischer Lösung wirkt Glucose stark reduzierend. Glucose wird dabei zu Gluconsäure oxidiert. Mit ammoniakalischer Silbernitratlösung und Glucose kann man Glasspiegel herstellen. Für die reduzierenden Eigenschaften der Glucose ist die Aldehydgruppe verantwortlich. Die Reaktionen erfolgen erst in der Hitze in alkalischer Lösung. Unter den Bedingungen entsteht aus der stabilen Halbacetalform der Glucose die kettenförmige Struktur mit der reaktiven Aldehydgruppe.

 

Vorteile

  • Versuch ist Teil einer Komplettlösung mit zahlreichen Versuchen aus dem Bereich Lebensmittelchemie - Kohlenhydrate, Vitamine und Zusatzstoffe, einfacher Aufbau einer Unterrichtsreihe

  • Experimentierliteratur für Schüler und Lehrer erhältlich: Minimale Vorbereitungszeit
  • Gefährdungsbeurteilung für Schüler und Lehrer erhältlich
  • Einfaches Lehren und effizientes Lernen beim Einsatz der verfügbaren interaktiven Experimentier-Literatur

 

Gerätename
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Digitale Lerninhalte
(de) Versuchsbeschreibung
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(en) Experiment guide
p7186900e .pdf
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